Запрещенные грузы

Не все грузы допускаются к пересылке всеми видами транспорта. Одни типы посылок вообще не могут перевозиться даже внутри России, другие требуют особых условий транспортировки. Например, при досмотре отправлений в багажное отделение не пропустят: боеприпасы, ядовитых змей, например, Тайпанов и даже почтовые марки 100-летней давности!
В целом перевозка груза запрещена, если он может нанести вред окружающей среде, сотрудникам транспортной компании или другим почтовым отправлениям. Однако есть отдельные категории грузов, которые хоть и не представляют фактической опасности во время транзита, но после осмотра (в лучшем случае!) возвращаются обратно к грузоотправителю. Как понять что можно отправить, а что нет?
Перечень запрещенных грузов для перевозки внутри России
В законодательстве четко прописано что подлежит транзиту, а что категорически нельзя отправлять ни морским, ни автомобильным, ни воздушным, ни даже железнодорожным транспортами. Согласно ст.22 ФЗ «О почтовой связи» в список запрещенных грузов попадают:
- Оружие и/или боеприпасы, включая оружие для самообороны (газовые пистолеты, электрошоковые устройства, огнестрельное), спортивное, охотничье, сигнальное, холодное клинковое. Запрет касается даже антикварных, списанных, пневматических ружей, и сходных предметов для пейнтбола.
- Денежные знаки Российской Федерации, зарубежная или фальшивая валюта.
- Наркотические средства в любом виде – например, в порошке или таблетках.
- Все психотропные и сильнодействующие вещества.
- Ядовитые представители флоры и фауны. Для отправки обычных животных и растений потребуются санитарный сертификат, дополнительная документация и специальная транспортная тара.
- Скоропортящиеся продукты и напитки, срок годности которых менее 2 суток. Если груз не был правильно упакован и промаркирован, его не примут.
- Все грузы, которые могут быть опасны для работников транспортной службы, испачкать или испортить другие посылки и оборудование.
Опасные грузы – изделия или вещества, которые создают угрозу безопасности для здоровья и жизни людей, окружающей среды и транспортного средства. Они могут стать причиной взрывов и пожаров, нанести увечья и причинить вред любого характера. Существует 9 классов опасности.
Правила провоза опасных грузов утверждены приказом Министерства транспорта Российской Федерации №73 от 08.08.95 г., с внесенными изменениями 14.10.99.
Опасные грузы, запрещенные к перевозке внутри страны:
- Взрывчатые вещества, смеси и приборы, которые могут привести к взрыву, мгновенному выбросу тепла и газа. К примеру, детонаторы или осветительные ракеты.
- Сжатые, сжиженные или растворенные под давлением газы. Аэрозоли, газовые баллоны.
- Пожароопасные жидкости или твердые вещества. Например, это могут быть растворы и суспензии, которые производят воспламеняющиеся испарения.
- Ядовитые, токсичные, отравляющие грузы. Пестициды, ртуть, вирусы.
- Радиоактивные материалы. Уран 235.
- Коррозионно-активные грузы. Хлорид алюминия, серная кислота.
- Прочие опасные вещества.
Опасные грузы обозначены аббревиатурой ADR (Accord Dangereuses Route). Трансфер некоторых таких грузов возможен, но для этого понадобятся специальные разрешительных документы. Существуют отдельные правила и требования к упаковке. Компания «Форвард Транс» организовывает правильную и быструю перевозку опасных грузов в соответствии с законами РФ!
Даже если ваш груз на первый взгляд не относится к вышеперечисленным категориям, в дальнейшем может оказаться, что его составляющие входят в перечень скрытых запрещенных и опасных грузов. Например, само водолазное снаряжение не опасно, но в комплект к нему часто идут: баллоны со сжатыми газами, аккумуляторы, сигнальная пиротехника, двигатели внутреннего сгорания и другие предметы, к перевозке которых надо подходить с особой осторожностью. То же касается сценического или театрального оборудования, фармацевтических и медицинских препаратов, хозяйственных принадлежностей, красок, замороженных продуктов и прочих отправлений. В общем, любой груз должен быть проверен еще до назначения даты отправки.
В разделе «Типы грузов» можно узнать о том, какие грузы и как перевозит их ТК «Форвард Транс». Чтобы определить к какому типу относится конкретно ваш груз, нужны ли для него особые условия, есть ли в нем скрытые элементы запрещенных и/или опасных грузов, обращайтесь к нашим консультантам!
Какие грузы запрещено перевозить за границу?
Не все грузы можно вывозить за рубеж. Для экспорта некоторых из них необходимо собрать пакет сопроводительных документов и пройти ряд проверочных мероприятий. Особенно это касается тех грузов, которые считаются достоянием государства.
Просто так из России не отправить:
- Оружие и боеприпасы вместе с воинским снаряжением.
- Наличные и их эквиваленты.
- Документы, которые подтверждают личность.
- Наркотики, спиртосодержащие напитки, табак и опасные категории посылок.
- Любые материалы (бумаги, аудио или видео), причиняющие вред интересам России или гражданам и/или содержащие государственную тайну.
- Стратегические материалы (навигационные карты, схемы, чертежи), результаты научных исследований.
- Драгметаллы, природные драгоценные камни в любом виде. Жемчуг и жемчужные изделия, янтарь.
- Порнографические материалы.
- Непроявленные фоточувствительные материалы.
- Антиквариат и предметы, имеющие культурную ценность. Например, старинные картины, книги, которые изданы до 1961 года.
- Биологические препараты, БАДы, лекарства.
- Редкие растения и животные, которые занесены в Красную Книгу. В том числе и их шкуры, мех. Запрещено перевозить пиявок, шелковичных червей и паразитов, которые предназначены для исследований.
- Человеческие органы, останки и прах.
- Аэрозольные упаковки и озоноразрушающие вещества.
- Быстропортящиеся грузы.
Также следует обратить внимание на то, какие почтовые отправления не принимаются в конкретной стране назначения.
Запрещенные грузы для авиаперевозки
Груз для авиаперевозок должен отвечать требованиям по качеству, весу, габаритам и упаковке. Он делится на недопустимые для перевозки в ручной клади и в багаже, а также разрешенные к пересылке с учетом ряда ограничений.
Опасные виды грузов доставляются по предварительной договоренности согласно Правилам перевозок авиационным транспортом опасных грузов, которые утверждены приказом Министерства транспорта №141 от 05.09.08 г. Также учитываются стандарты ИКАО/ИАТА.
На воздушные перевозки распространяются те же правила, что и на другие методы транспортировки. Однако есть нюанс: не все грузы можно держать при себе в салоне самолета.
Внимание! При международных грузовых авиаперевозках авиакомпании подчиняются не только правовым нормам РФ, но и законам страны прибытия.
Ручная кладь
Во избежание опасных ситуаций в салон разрешают пронести далеко не все.
В список запрещенных к перевозке ручной кладью грузов попали:
- Оружие и его муляжи.
- Колюще-режущие предметы. Даже спицы для вязания под запретом.
- Технику и оборудование, которые работают на литиевых батареях. Например, гироскутеры.
- В салон можно брать в лимитированных объемах:
- Сухой лед не более 2 кг на пассажира.
- 3% перекись водорода не более 100 мл. Вообще все жидкое, гелеобразное в емкостях до 100 мл.
- Неопасные гели, жидкости, аэрозоли в прозрачной пластмассовой упаковке.
- Герметичные, опломбированные товары из магазинов беспошлинной торговли.
- Термометр без ртути.
Как видно, в ручной клади многое не перевезти. Крупные грузоперевозки ориентированы на багажные отсеки, куда можно поместить груз от несколько килограмм до десятков тонн.
Багаж при перевозке самолетом
В Приложении №1 приказа Минтранспорта России №104 от 25.07.07 г. названы грузы, которые запрещено пересылать в грузовом отсеке воздушного транспорта. Среди них:
- Огнестрельное и холодное оружие.
- Взрывоопасные изделия, вещества и предметы. Динамит, тротил, петарды.
- Газообразные вещества.
- Воспламеняющиеся жидкости и твердые вещества.
- Яд и отравы.
- Радиоактивные грузы.
- Сухой лед (больше 2 кг на 1), асбест и другие.
Если отправляются потенциально опасные грузы или предметы, которые могут навредить пассажирам, работникам авиакомпании и самолету, они подвергаются тщательной предварительной проверке. Например, при наличии разрешений и соответствующей упаковки в отсеке с изолированным доступом может храниться даже арбалет.
Кроме того, в отдельных случаях есть ограничения на объемы. К примеру, больше 5 л алкогольных напитков с крепостью от 24 до 70% провезти с собой не разрешат. Также в небольших количествах допускаются: бытовые спички и зажигалки, работающие на сжиженном газе, сердечные стимуляторы, щипцы для завивки волос на углеводородном газе, спиртосодержащие вещества или принадлежности с аэрозольной структурой до 2 кг (например, парфюмерия).
Какие опасные грузы запрещено перевозить на ЖД
В списке запрещенных для транспортировки железнодорожным транспортом грузов находятся все опасные грузы 9 классов опасности. На их перевозку действуют те же правила и нормативы, что и для трансфера альтернативными вида транспорта. Для транзита опасных грузов предусмотрены повышенные требования, которые минимизируют риски возникновения аварийных ситуаций. Для этого подбираются резервуары, контейнеры и емкости, а также определяются особые правила по хранению, погрузке и выгрузке.
Последствия нарушения запрета. Наказание
Транзит запрещенных грузов может обернуться административной или уголовной ответственностью в зависимости от категории перевозимого груза. Содержимое посылки может быть конфисковано и передано отправителю или полиции (для дальнейшего возбуждения уголовного дела), либо утилизировано (если появится такая необходимость, связанная с безопасностью транспорта или других отправлений).
Например, незаконная перевозка оружия любым видом транспорта грозит арестом, лишением свободы до 4 лет, а также штрафом до 80 тысяч рублей (ст. 222 УК РФ). Со всеми разрешительными документами такой проблемы не будет.
В соответствии с 11.14 КоАП РФ за нарушение Правил перевозок опасных грузов полагается:
- От 1000 до 20000 рублей при авиаперевозках.
- От 500 до 10000 рублей при морских перевозках.
- От 300 до 5000 рублей при перевозке ж/д транспортом.
Если несанкционированная доставка запрещенных грузов реализовывалась по неправильно оформленным клиентом документам (например, неверно указано число и тип груза), отправитель несет ответственность перед перевозчиком за причиненный ущерб на основании 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности».
Чтобы не возникало недоразумений и финансовых издержек, можно обратиться к профессионалам – менеджеры ТК «Форвард Транс» определят категорию вашего груза и помогут со всей сопроводительной документацией, даже если это экспресс-доставка опасных грузов по РФ или странам СНГ!